Путешествуй вместе с нами
lf

Разбор однодневного похода в принципе ничем не отличается от разбора отдельного дня в многодневном походе, о котором уже говорилось (см. гл. 4). Единственное, что здесь дополнительно обсуждается, — это качество подготовки к походу. Ранее было сказано также и о том, в каких случаях проводить разбор однодневного похода нецелесообразно.
Что касается многодневных походов, то итоговый разбор их, как правило, целесообразен. Для обсуждения на таком разборе можно порекомендовать четыре группы вопросов:

  1. Был ли интересен маршрут? Соответствовал ли он уровню подготовки группы: не слишком ли труден или, наоборот, легок? Оправдались ли ожидания, возлагавшиеся на поход, или хотелось чего-то другого? Каковы пожелания на будущее?
  2. Что было сделано правильно и что неправильно в походе?. Какие из мероприятий оправдали себя, а какие — нет? Что мешало и что способствовало успеху похода? Что следует сделать, чтобы в будущем походы проходили лучше?
  3. Как проявил себя каждый из участников при подготовке и проведении похода? Что он показал в смысле владения туристскими навыками, исполнения обязанностей в группе, отношения к товар ищам? Что является его сильной, что слабой стороной? Оправдал л и возлагавшиеся на него надежды? Отдельно (ввиду важности вопроса) следует оценить: искал ли он самостоятельную работу на биваке? Правда, формально этот вопрос является частным случаем исполнения обязанностей.
  4. Что удачно и что неудачно делал руководител ь группы? Нетрудно видеть, что первая группа вопроса касается выбора маршрута и целей, поставленных перед походом. Вторая сводится к оценке организации жизни группы, правильности тактических решений в походе, результативности учебного процесса (если таковой осуществлялся). Третья особенно важна для воспитания и самовоспитания ребят. Она помогает каждому сопоставить собственное мнение о себе с мнением товарищей по группе.