Путешествуй вместе с нами
lf

Такая линия поведения обычно приводит к дискредитации педагога в качестве руководителя группы и полной потере им авторитета у ребят. Гораздо правильнее поступают те, кто, понимая свою туристскую неопытность, пытается привлечь ребят к обсуждению и выработке решений, сохраняя за собой лишь право окончательного выбора одного из предложенных вариантов. Однако, для того чтобы такие обсуждения были действенными, надо обсуждать также и последствия принятых решений, а значит, в том числе и действий руководителя .

Разумеется, ставить четвертый пункт разбора на обсуждение группы имеет смысл только тогда, когда у руководителя сложились с группой нормальные деловые отношения.

Если поход, как это, к сожалению, случается, вылился в сплошную цепь ребячьего баловства, а руководитель занимался исключительно тем, что делал замечания и одергивал ребят, если он к концу похода мечтает только о том, чтобы этот поход поскорее закончился, тогда, конечно, незачем выносить этот пункт на разбор. Впрочем, в этих случаях надо хорошо подумать, нужно ли вообще устраивать разбор. Но, во всяком случае, не следует уклоняться от разбора только, из -за опасения, что в разговоре будет упомянута т уристская неопытность руководителя. Не надо бояться признать ее.
Предполагается, что с педагогически м отчетом руководитель группы выступает на педсовете, однако на практике это соблюдается далеко не всегда. Нередко форму этого отчета и основные вопр осы, которые должны быть в нем освещены, руководитель похода просто согласовывает с директором школы.

При подготовке педагогического отчета нужно иметь в виду следующее. Как правило, и директора, и коллег-учителей, да, пожалуй, и родителей интересует в первую очередь воспитательный аспект. И это не случайно. Туризм представляет собой одно из важных средств коммунистического воспитания.