Путешествуй вместе с нами
lf

Так, короткое замечание, сделанное во время похода опытным туристам, о том, что нельзя идти напрямик через засеянное поле, а необходимо обойти его краем, пусть даже потеряв на этом какое -то время, нередко дает для воспитания у школьников -горожан уважения к сельскому труду больше, чем иная лекция.

Нельзя забывать и о глубокой воспитател ьной силе самого походного уклада жизни, складывающегося в туристском коллективе. При правильно построенных взаимоотношениях жизнь в таком коллективе строится на основе самоуправления и самообслуживания. А это развивает у ребят активность и любознательность, инициативу и самодеятельность, способствует формированию многих ва жных навыков, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Многие из знаний, полученных на уроках в школе, вновь оживают в туристском походе, подчас в довольно неожиданном преломлении.

Это способствует более глубокому усвоению знаний, связи их с реальной жизнью и в целом содействует задачам политехнического обучения.
Не будем специально останавливаться на таких вопросах, как физическая закалка, воспитание коллективизма, способность быстро принимать решения, чувство ответственности за порученное дело и т. п., здесь роль туризма признается всеми. Обратим внимание на следующее обстоятельство.
Туризму органически присуща многообразная воспитательная роль, которая была охарактеризована выше. Участие в походах всегда оказывает воспитательное воздействие на человека, хотя порой замечается это далеко не сразу. (Имеются в виду, конечно, правильно проведенные походы; если туристский поход, как это, к сожалению, иногда бывает, превратился в обыкновенный пикник на лоне природы или в «детский визг на лужайке», то о воспитательном воздействии такого похода говорить не приходится.) Если ребята активно готовили поход, если поход прошел нормально, без каких — либо «ЧП», если после похода у его участников возникло жел ание снова сходить в поход, то можно быть уверенным, что такой поход внес добрую лепту практически во все направления воспитания. Между тем приходится встречаться с непониманием этого некоторыми учителями, директорами школ и самими руководителями детских турпоходов. Это непонимание нередко всплывает при проведении отчета.