Путешествуй вместе с нами
lf

Действительно, воспитание, например, патриотизма начинается с углубленного познания Родины, это отмечал в свое время еще М. И. Калинин. Понятно, что в познании своей страны туризм вне всякой конкуренции стоит на первом месте. В эт ом смысле с ним не может сравниться не только ни один другой вид спорта, но, пожалуй, и вообще никакой другой вид общедоступной деятельности. Занятия туризмом знакомят человека с природой родной страны, ее историческим прошлым, памятниками культуры, природными богатствами, с жизнью ее городов и сел, развитием промышленности и сельского хозяйства, культуры и науки. Даже такая, казалось бы, простая вещь, как установление близкого контакта с природой, несет в себе огромный воспитательный заряд.

Вспомним, как говорил поэт, признаваясь в свой любви к Родине:

Но я люблю, за что не знаю сам,

Ее степей холодное молчание,

Ее лесов дремучих полыхание,

Разливы рек ее, подобные морям.

Чтобы все это запало в душу, надо познакомиться и с могучим колыханием лесов, и с холодным молчанием степей, и с безбрежными разливами рек не на экране кино или телевизора, не из окна ваг она или мчащегося мимо всего этого автобуса, а непосредственно лицом к лицу. Многие горожане забыли о таких встречах. Туризм возвращает им эту возможность. Тесный контакт с природой оставляет в душе человека очень глубокий след. И когда пытаешься осознать это, всплывает такое же глубокое, как у поэта, неподвластное разуму чувство; «Но я люблю, за что не знаю сам…»

Очень большое значение в воспитании и меет непосредственное знакомство и общение туристов с людьми разных, часто незнакомых ранее профессий, другого уклада жизни, несколько иных по сра внению с привычными обычаев.