Российские курорты в кризис нарасхват?

В 2015 году отмечается резкое снижение спроса на все массовые туристические направления. Однако представитель Ростуризма утверждает, что российские курорты вполне заменяют россиянам заграничные.

Значительный обвал рубля в конце 2014 года негативно повлиял на турпоток из России. Цена заграничных путевок увеличилась в среднем на 25–30%, так как она формируется из валютной стоимости отеля и авиаперевозки. Таким образом заграничный отдых перешел в разряд особой роскоши для россиян.

По словам Олега Сафонова (Руководителя Федерального агентства по туризму), за год рост внутреннего туризма составил около 30%. Наибольшим спросом пользуются традиционные курорты Краснодарского края: Сочи, Лазаревское, Геленджик, Туапсе, Анапа и, конечно же, Крым. В одном только Сочи побывали за прошлый год более 12,5 млн человек, а Крым принял более 4 млн туристов.

В России теперь «все включено»

Причем благодаря кризису на российских курортах произошла настоящая революция, связанная с формированием новых пакетных туров, включающих перевозку, питание и размещение. Иными словами, российский туризм активно начал внедрять полюбившуюся нашим туристам систему «все включено», по которой работают все лучшие отели Египта и Турции.

Причем новые турпродукты создаются руками общемировых компаний, работающих также и с заграничными направлениями. До недавних пор российские туристы отправлялись за границу еще и по той причине, что на отечественном рынке конкурентоспособная альтернатива просто отсутствовала.

Также многие пары, планировавшие свою выездную свадьбу зарубежом, выбирают русские отели для свадьбы, где цены намного ниже.

Уровень обслуживания на российских курортах также имеет свои отличия. Так, например, в отреставрированном к Олимпиаде Сочи работает несколько пятизвездочных отелей, в то время как в Крыму премиальных отелей просто нет.

Однако это не проблема, ведь большая часть туристов выбирают более дешевые двух- и трехзвездочные гостиницы в Сочи, а особенно — в период кризиса.

Санаторный отпуск

В межсезонье и на майские праздники, когда купальный сезон еще закрыт, россияне выбирают чаще всего экскурсионный отдых в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и городах Золотого Кольца. Популярны также санаторно-оздоровительные курорты Кавмивод. Во всех этих городах инфраструктура уже давно создана и прекрасно налажена.

Сравнение цен на отдых

Повышение стоимости заграничного отдыха стало основной причиной отказа от него россиянами. Если в ноябре 2013 года курсы доллара и евро составляли около 32 и 43 рублей, то в 2014 году уже 42 и 53 рубля соответственно. В конце 2014 года стандартный недельный тур на человека в Египет стоил около 27000 руб., что на целых 37% дороже, чем в 2013 году.

На Черном море в России вы можете забронировать номер в Сочи всего от 1 050 рублей в сутки!

Кроме всего прочего, из-за постоянных колебаний курса валюты стало рискованным раннее бронирование туров, позволявшее раньше существенно экономить. Таким образом сегодня отдых на российских курортах обходится нашим туристам значительно дешевле, чем в других популярных странах.

Поделитесь интересной новостью:

Вам также могут понравиться