Что привезти из отпуска на Бали. Выбираем кофе, косметику и не только

На вопрос «что привезти с Бали» однозначно ответить сложно, но кофе и индонезийская косметика – это, безусловно, визитные карточки острова. Какой именно кофе и средства для ухода за телом и волосами нужно покупать, а на чем можно «обжечься»?

Напомним, что в предыдущих статьях мы рассказали о лучших пляжах и местах для серфинга на Бали, а в еще одной статье – о том, что стоит обязательно посмотреть и посетить на Бали, кроме пляжей. А здесь можно прочитать о том, какую еду и фрукты на Бали туристу нужно попробовать и привезти с собой из Индонезии.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КОФЕ НА БАЛИ

Индонезия – один из главных производителей и экспортеров кофе в мире. Зерна, выращиваемые в этой стране, различают по месту производства и по сортам.

Основными кофейными регионами Индонезии являются острова Ява, Суматра, Сулавеси, Флорес и Бали, где выращивают все три вида кофе: арабика, робуста и либерика. В зависимости от места выращивания, проявляется специфика вида кофе.

На Суматре выращивают плотный кофе с шоколадным ароматом. Есть на Суматре кофе, зерна которого не цельные, а разделены на две половинки, кофейные деревья с такими зернами растут в окружении фруктовых деревьев, а поскольку кофейные зерна впитывают все ароматы, вкус этого кофе имеет цитрусовые нотки.

Кофе с острова Сулавеси имеет  сладковатый вкус с необычными оттенками арахиса и фруктов, он мягкий. А вот кофе с острова Флорес – самый крепкий, крепче даже сорта Робуста, который преимущественно выращивают в провинции Лампунг на острове Ява.

Робуста – самый популярный кофе у индонезийцев, ведь этот сорт начали выращивать в Индонезии раньше, чем арабику, к нему привыкли и сейчас, если вы спросите у местных жителей, какой кофе самый лучший, они непременно укажут на робусту. К тому же этот сорт кофе самый дешевый и позволить его себе может каждый индонезиец.

Существует определенный способ приготовления этого кофе. Робуста очень крепкий, а поскольку пьют его в Индонезии ежедневно, жители придумали способ смягчить его крепость: при перемолке зерен в кофе добавляется рис или кукуруза. Варят кофе в Индонезии не в турках и не в кофеварках, а просто заливают молотый кофе кипятком, как чай, и дают настояться в течение 5-10 минут. Очень любят индонезийцы добавлять в кофе сгущенку, сейчас набирает популярность так называемый «кофе 3 в 1», в супермаркете его можно купить за сравнительно небольшие деньги.

Что касается брендовых сортов кофе в магазинах Индонезии, то их очень много. Приведем пример самых популярных, которые однозначно стоят покупки.

Bali Kintamani – кофе с ярким вкусом и долгим послевкусием, в нем ощущаются нетипичные для индонезийского кофе нотки пряностей.

Блаван – сорт получил название от одной из плантаций на острове Ява. У этого кофе сбалансированный вкус, он мягкий и немного сладковат.

Джампит – это популярный сорт с острова Ява. Его отличает кремовая густая текстура, вкус напоминает горький шоколад с нотками ванили.

Копи лювак — самый известный в мире кофе, в создании которого принимает непосредственное участие милый зверек лювак (из семейства виверр). Зверек ест отборные зерна арабики, после чего практически в неизмененном виде они выходят из зверьков естественным путем, обогащаясь при этом ферментами. Далее зерна обжаривают и продают.

Будьте внимательны: не советуем покупать этот кофе в…

 

…ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…

.

.

Вам также могут понравиться