Путешествуй вместе с нами

Рекомендую наш подробный обзор на тему еды в Голландии: где поесть, сколько стоит еда в магазинах и кафе, что стоит попробовать и т. д. — будет полезно всем, кто отправляется в самостоятельную поездку в Нидерланды.

Свежая сырая селедка
Это традиционное местное блюдо, которое употребляется с луком. Особенно ценится молодая селедка, время ловли которой — весна. Если же вы едете в другое время года, то можно попробовать харинг — это опять-таки селедка, только малосольная.

Сыры Голландии
Конечно же, одно из главных достоинств кухни Нидерландов — это сыры самых разных сортов. Попробовать сыр должен каждый приехавший в эту страну.

Эдамер — сыр натурального вызревания. Этот голландский сыр производится из коровьего молока. Его особенность — легкий ореховый привкус. Молодой Эдамер не остр на вкус и даже немного сладковат. Зрелый Эдамер, напротив, значительно более сухой и соленый. Настоящие знатоки сыра предпочитают сыр, выдержанный более года. Однако самые популярные и часто встречающиеся — это невыдержанные варианты Эдамера.

Гауда. Этот сыр также производится на основе коровьего молока. Свою историю Гауда ведет с далекого VI века. Вкус сыра Гауда варьируется от нежного и мягкого до насыщенно пряного.

Маасдам – один из самых популярных сыров Голландии, известный во всем мире. Сыр получил свое имя в честь небольшого голландского городка Маасдам. Особенность сыра — большие дырки и сладковатый вкус. Знаменитые дырки Маасдама образуются во время вызревания сыра из-за газов, образующихся в процессе брожения.

Крестьянские сыры. К ним относят Бемстер и Столвейкер. Они необычны тем, что их делают из цельного молока — благодаря этому их вкус становится богатым, близким к сливочному.

Также стоит отметить, что в Нидерландах крайне популярна индонезийская кухня, ведь Индонезия на протяжении долгого времени была голландской колонией. Здесь стоит попробовать рис с каким-нибудь экзотическим мясным соусом.