Путешествуй вместе с нами

ТУРИСТСКИЙ ВЕЧЕР

Подведение итогов похода хорошо завершить устройством туристского вечера. Разумеется, вечер стоит устраивать только после какого — то достаточно продолжительного похода, явившегося событием для ребят. По меньшей мере странно будет выглядеть вечер после воскресного похода. А вот после серии таких походов можно провести и вечер, приурочив его либо к окончанию сезона, либо к окончанию работ, если в этих походах последовательно выполнялось какое -то исследовательское задание. При этом следует помнить, что вечер лучше всего организовать самим ребятам. Руководитель может только подсказать им идею устройства вечера, не более. Если идея будет воспринята холодно, не надо настаивать: без энтузиазма и активности ребят вечер либо сорвется, либо выльется в заурядную танцульку.

Как будет конкретно проведен вечер, не имеет особого значения. Важно, чтобы он создал у ребят праздничное настроение и был связан с туристским содержанием. Если поход, окончание которого отмечается, не был массовым, то не обязательно проводить ве чер в школе. Например, после сложного похода, в котором участвовало 6 —8 сильнейших туристов школы, лучше провести вечер в небольшом кругу туристского актива.

Такой вечер можно устроить дома у руководителя или у родителей, предо ставлявших помещение под «штаб-квартиру», или еще у кого-то из участников. К вечеру надо напечатать все фотографии и здесь впервые выложить их для всеобщего обозрения. Хорошо, если для каждого из участников будет подготовлен небольшой комплект карточек, который он унесет домой. Неплохо, если к этому времени будут оформлены значки и разряды. Надо организовать еще чай с пирожными или что-то в этом роде, а об остальном пусть позаботятся сами ребята. Тут могут быть различные шуточные стихотворения и эпиграммы, песенки собственного сочинени я и многое другое. Но если всего этого не будет и вечер пройдет просто в воспоминаниях о походе, это тоже не беда. Важно, чтобы ребята чувствовали себя в естественное обстановке.

Если отмечается окончание какого -то общешкольного мероприятия, вроде туристского лагеря, или закрытие сезона, в котором путешествовало несколько туристских групп, можно провести общ ешкольный вечер. К такому вечеру требуется более тщательная подготовка. Прежде всего надо провести хорошую торжественную часть, на которой наиболее активные участники туристской работы награждаются грамотами или отмечаются приказом по школе. Нужно оформить к вечеру все разряды и значки, чтобы вручить их ребятам в торжественной обстановке. Большим успехом, как правило, пользуются любительские кинофильмы, слайды, диафильмы, снимавшиеся в походе или в лагере.

Хорошо на такой вечер пригласить кого -нибудь из взрослых туристов, мастеров спорта или ветеранов туризма. Они расскажут о туристском движении в стране, поделятся своими воспоминаниями. А художественная часть программы зависит от самих ребят. Подготовят ли они остроумный «капустник», устроят ли вечер туристской песни или еще что -то, пусть решают сами. Здесь руководитель может только помочь в осуществлении задуманного, а инициатива должна полностью принадле жать ребятам.