Путешествуй вместе с нами

ОФОРМЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ЗНАЧКИ И РАЗРЯДЫ

Оформление материалов на значки и разряды является непосредственным продолжением пред ыдущего этапа работы — составления паспорта или отчета о походе. Только по предъявлении одного из этих отчетных документов вместе с маршрутной книжкой поход может быть засчитан всем его участникам для оформления им значков и разрядов. К сожалению, этой работе руководители не всегда уделяют должное внимание. Между тем значки и разряды, как правило, значат для юных туристов гора здо больше, чем для взрослых. И нет ничего зазорного в желании ребят считать себя оформленным туристом, а для умелого руководителя под готовка к оформлению значков и разрядов является одним из способов оживить работу секции в межсезонье.

В зависимости от возраста и походного опыта ребята могут получить значки «Юный турист», «Турист СССР», юношеские и взрослые спортивные разряды по туризму; Нормативные требования, предъявляемые к значкистам и разрядникам, можно найти в единой всесоюзной классификации по т уризму. Надо иметь в виду, что в случае, если нормативы предусматривают не только участие в определенном числе походов, но и некоторую про грамму теоретической подготовки, последнюю не нужно игнорировать. Именно она позволит ребятам, с одной стороны, оценить, что они знают, а что нет, а с другой — побудит к знакомству с туристской литературой.

Квалификационные комиссии, присваивающие значки и разряды, существуют при городских и областных станциях юных туристов, Домах пионеров, туристских клубах, одним словом, там, где у тверждаются проекты походов. Еще при выдаче маршрутной книжки следует поинтересоваться, когда работает квалификационная комисс ия, как с ней связаться, а также договориться о том, что нужно будет представлять по окончании похода — паспорт или отчет.