Будет ли для Украины отложен срок ввода безвизового режима с ЕС?

Эксперты ЕС начали подготовку отчета о выполнении Киевом второй фазы предстоящей визовой либерализации. После завершения отчета он будет опубликован, но и без того ясно, что ряд обязательств Киев не выполнил.

На прошлой неделе завершился визит экспертов ЕС, 10 дней изучавших выполнение требований второй фазы предстоящей визовой либерализации.

Совсем недавно Украина: для осуществления возможности безвизового режима с ЕС принят еще один закон

В задачи визита входит внимательное рассмотрение действий Киева в вопросах предоставления убежища иностранцам, миграции, управления границами и защите личных документов.

Итоги визита не комментирует пока ни Украина, ни Евросоюз. МИД Украины сообщил, что пока не готов обсудить этот вопрос, а представительство ЕС в Киеве заявило, что необходимо дождаться официального пресс-релиза, который в ближайшее время будет опубликован.

Институт евроатлантического сотрудничества считает, что прошедшая миссия была чисто оценочная, необходимая для изучения ситуацию. Вердикт ЕС будет известен после получения первого отчета, посвященного второй фазе.

Тем временем Украина становится ближе к Европе

Стоит напомнить, что ЕС предложил Киеву ряд мер, в случае выполнения которых будет возможна отмена виз для поездки в европейские страны. Эти меры разделены были на две фазы. По мнению ЕС, первая фаза, касающаяся антикоррупционной политики, защите беженцев и т.п., была выполнена.

А во второй фазе Киеву необходимо было продемонстрировать применение на деле принятого законодательства, а также внедрить биометрические паспорта. По мнению украинского МИД, именно в части выполнения второй фазы у ЕС могут возникнуть вопросы к Киеву.

Дело в том, что иностранцы, просившие убежища в Украине, насильно отправлялись на родину. К тому же очень медленно идет подготовка к выдаче биопаспортов. Так что этот вопрос не менее болезненный, чем первый.

Как недавно стало известно Президентом Украины утверждено введение биометрических паспортов

Но даже если оперативно постараться исправить замечания экспертов ЕС, все равно раньше окончания следующего года о безвизовом режиме говорить не придется.

© www.travelnews24.ru

Поделитесь интересной новостью:

Вам также могут понравиться