Всемирный экономический форум: Рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности путешествий и туризма в 2015 году

Всемирный экономический форум: Рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности путешествий и туризма в 2015 году.

Испания возглавила рейтинг стран мира по Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2015 года (Travel and Tourism Competitiveness Index 2015 ), который опубликован аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ ). Россия укрепляет позиции и занимает 45 строчку в рейтинге.

Индекс конкурентоспособности сектора путешествий и туризма составляется каждые два года и охватывает 141 страну. При его подготовке используется комбинация данных из общедоступных источников и информации от международных организаций и экспертов в области путешествий и туризма. Содержащийся в докладе межстрановой анализ факторов конкурентоспособности секторов туризма и путешествий даёт информацию для сравнений, полезную при принятии решений бизнесом и ценную для правительства, стремящегося совершенствовать условия для сектора путешествий и туризма. Исследование содержит подробные профили каждой из экономик, фигурирующих в исследовании, включающие детализацию итогового положения в рейтинге, а также представляющие собой руководство по ключевым конкурентным преимуществам и недостаткам. Также в отчёт включены доклады экспертов отрасли, отдельные главы посвящены вопросам связи упрощения визового режима и экономического роста; необходимости политики использования местных конкурентных преимуществ в меняющейся среде; влияния сектора туризма на создание рабочих мест; влияния развития авиации на экономическое развитие. Исследование проводится ВЭФ в тесном сотрудничестве со стратегическим партнёром Booz Company и с партнёрами по данным: Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), Международным союзом по сохранению природы (IUCN), Всемирной организацией по туризму (UNWTO) и Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC), VISA, Deloitte, Hilton, Marriott и другими.

В этом году мировым лидером в секторе путешествий и туризма является Испания. За ней следуют Германия, Франция, Соединённые Штаты Америки, Великобритания, Австралия, Италия, Япония, Канада и Сингапур. Все вместе они составляют десятку лидеров рейтинга конкурентоспособности путешествий и туризма. Предыдущее издание рейтинга относится к 2013 году (см: Рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности путешествий и туризма в 2013 году ). За это время среди десятки лидирующих стран Испания улучшила своё положение, поднявшись с 4 на 1 место, в то время как Швейцария, будучи лидером предыдущего рейтинга, напротив, опустилась с 1 на 6 позицию. Своё положение также значительно улучшила Франция, поднявшись в рейтинге с 7 на 2 место. Австрия — единственная страна из первой десятки предыдущего рейтинга, которая существенно ухудшила свои позиции, опустившись с 3 на 12 место.

Россия в этом году занимает 45 строчку в рейтинге, поднявшись на 18 позиций по сравнению с 2013 годом. Из факторов конкурентоспособности, по которым в отчёте оцениваются страны, сильными сторонами России являются богатые природные и культурные ресурсы, а также инфраструктура воздушного транспорта и телекоммуникационная инфраструктура. При этом туристические предложения в России становятся значительно более конкурентоспособными по цене благодаря значительному снижению курса рубля. В свою очередь, значительное негативное влияние оказывает качество инфраструктуры наземного и водного транспорта, неблагоприятный деловой климат и все ещё низкий уровень международной открытости, в частности в области визовых требований для туристов из других стран. Среду регулирования сектора путешествий и туризма в России эксперты охарактеризовали как в целом неблагоприятную.

Рейтинг стран мира по Индексу конкурентоспособности путешествий и туризма 2015 года.

Travel and Tourism Competitiveness Index 2015.

Поделитесь интересной новостью:

Вам также могут понравиться