Разновидности спортивного питания для разных целей

Спортивное питание создано, чтобы помогать спортсменам быстрее достигать поставленных целей, а также лучше себя чувствовать в повседневной жизни и на тренировках. Основные виды таких добавок опишем в этой статье, а также как их применять для получения максимальной эффективности.

А найти и купить качественное спортивное питание вы можете в магазине, ссылка на который есть в этой статье.

Первое, к чему стремятся спортсмены силовых направлений, только придя в зал, – это набрать массу. Это подразумевает укрепление и увеличение мышц в объемах, соответственно, возрастает и собственный вес. Жировая прослойка в таком случае набирается в незначительных, здоровых количествах. Массонабор на первых этапах часто необходим даже пауэрлифтерам, так как мышца может выдержать большую нагрузку, если она больше в размерах.

В этом случае лучше всего подходят две добавки. Первая – креатин, и смысл его употребления напрямую связан с характером тренировок на пампинг и массонабор, которые подразумевают умеренные веса, большое количество подходов с 8-12/16 повторениями в каждом из них. Чтобы успешно провести такую тренировку, нужна хорошая мышечная выносливость. Это и дает креатин: помогает сделать больше повторений в одном (каждом) сете. Если дополнить такой тренинг бета-аланином, то под конец тренировки самочувствие будет лучше, чем обычно, так как бета-аланин снижает утомляемость и боль в мышцах.

Вторая добавка для массонабора – гейнер или протеин. Выбор того или другого зависит от индивидуальной ситуации. Гейнер характеризуется высокой калорийностью и большим содержанием качественных углеводов – от 60 и до 90%. Это своего рода волшебная палочка для эктоморфов, которые от природы худощавы и не склонны к набору веса. При среднем телосложении гейнер резонно употреблять, если не добираете углеводов или калорийности из обычной пищи. А вот эндоморфам – людям тучным или склонным к тучности – лучше обратить внимание на протеин с минимумом углеводов, чтобы избежать наращивания лишних жировых отложений.

Много людей начинают тренироваться с полностью противоположной целью: сбросить вес, похудеть и обрести красивую подтянутую фигуру. Для этого даже создана отдельная категория: жиросжигатели. Баночки жиросжигателей манят яркими упаковками и обещаниями «быстро сбросить n килограммов за пару недель» – это в основном термогенные комплексы. Они обладают действительно мощным эффектом, но их не рекомендовано употреблять новичкам, а также они предназначены для полностью здоровых людей, так как дают нагрузку на сердце. Термогеники больше подойдет опытным спортсменам, которые хотят просушиться.

Существует более мягкий жиросжигатель – карнитин, который способствует преобразованию жира в энергию при физических нагрузках. Из плюсов – полное отсутствие противопоказаний и нагрузки на сердце, карнитин даже наоборот, укрепляет сердечную мышцу. Результат будет постепенный, но сохранится надолго. Из условных минусов – чтобы достичь результата, просто необходимо придерживаться низкокалорийной диеты и регулярно тренироваться ранним утром.

Поделитесь интересной новостью:

Вам также могут понравиться