Памятник «Тысячелетие России» в Новгороде

Удивительная история бывает у памятников. Удивительная по своей продолжительности существования или же короткого пребывания на пьедестале.

Каждому памятнику судьба дарит свою историю жизни, и выживают те, кто действительно могут быть важны для города или даже для государства. У нас в стране своё своеобразное отношения к памятникам: сначала их сносят, а вот потом много лет спустя – по рисункам, эскизам, фотографиям и чертежам, — восстанавливают. Но это всё же новодел, а не то, что было когда-то…

Вот с этим памятником случилось нечто совсем необычное. Его установили ещё при императоре Александре II и он в создании этого памятника принимал самое непосредственное участие. Всё дело в том, что все фигуры на этом памятнике утверждены были императором. То есть, все фигуры были утверждены царственной рукой, и скульпторам оставалось только подчиниться.

Фигуры были поделены на четыре группы: просветители, государственники, военные и герои, писатели и художники. Так что всё было строго. Но всё же кое-кого тут не хватает. К примеру, нет среди государственников Ивана Грозного, а вот Марфа-посадница есть. В чём секрет? А просто Александр II не стал его вписывать в список, потому что в своё время Грозный очень плохо отнёсся к городу – практически полностью его снёс. А вот Марфа, как раз была заступница Новгорода.

Кстати и среди писателей нет поэта Тараса Шевченко. Император по какой-то причине сам вычеркнул эту фамилию из большого списка. В остальном кажется все на месте. Мало того чуть ли впервые Лермонтов, Пушкин, Гоголь стоят рядом и как бы разговаривают друг с другом.

Удивительно, но вот именно этот памятник большевики не снесли. Это-то многих удивило. По всей России уничтожалось любое упоминание царских семей, а тут просто-напросто заколотили памятник досками. Но потом и вовсе случилось нечто невообразимое – его всё-таки снова открыли для народа. Но во время войны уже фашисты этот памятник изуродовали, как могли – уничтожили детали и распилили их, подготовили к высылке в Германию.

Но план был сорван – советские войска освободили город, немцы успели увезти только ограду памятника. И вот, казалось бы, у советской власти был повод этот памятник не восстанавливать, но нет – ещё шла война, а памятник уже восстанавливали. И в итоге он «восстал из пепла», но как ни странно продержался не так уж и долго.

Всё дело в том, что, по-видимому, восстанавливали его не из самых лучших материалов. И они, увы, уже к 90-годам прошлого века стали изнашиваться. Памятник прямо на глазах начинал портиться от непогоды. И только в начале 2000-х его подновили и многое улучшили. И потому теперь этот памятник является визитной карточкой Великого Новгорода.

Выражаем благодарность гостиничному комплексу «АМАКС Отель Россия» за неоценимую помощь в подготовке данного материала.

 

Поделитесь интересной новостью:

Вам также могут понравиться