В Украине задерживают израильтян, а в Израиле — украинцев

Израильский ресурс 9tv.co.il пишет о том, что украинские пограничники задерживают туристов, прилетающих в аэропорт "Борисполь", при этом устраивая им унизительные допросы и не позволяя свободно передвигаться по территории аэропорта. Упомянуто, что 19 февраля проблемы со въездом возникли у более 30 израильтян, которые прибыли в Украину в составе организованной группы с экскурсоводом. Ситуация уже находится на контроле израильского МИД. По предположению издания, это продолжение симметричных мер, принятых погранслужбой Украины в ответ на участившиеся случаи задержания и депортации граждан нашей страны, прилетающих в Израиль. В пример приводится ситуация, произошедшая на прошлой неделе — тогда сотрудники израильского погранконтроля в качестве ответной меры задержали целый рейс с Украины. Людям позволили въехать лишь после того, как в Киеве пропустили задержанных туристов из Израиля. "судя по всему, украинские власти твердо намерены установить "зеркальный порядок", обеспечив своим туристам ту же свободу проезда в Израиль, которой пользуются израильтяне, прибывающие на Украину в рамках безвизового режима", — делает вывод автор публикации.

Сложности с посещением Израиля у туристов из Украины действительно время от времени происходят. Как в аэропорту Бен-Гурион, так и при въезде с территории Египта. Повышенный интерес к визитёрам из стран постсоветского пространства поясняется тем, что под видом туристов в страну пытаются проникнуть нелегальные мигранты и гастарбайтеры. Но бывает, что "под раздачу" попадают и организованные туристы, которые в итоге вынуждены дожидаться депортации в буквальном смысле слова за решеткой.

Сообщений о сложностях с въездом в Украину визитёров из Израиля до недавнего времени не было. Нет пока и официальных комментариев от дипведомств обеих стран. Пресс-служба Госпогранслужбы сообщает о том, что вчера столичный аэропорт посетил Посол Израиля в Украине Джоэль Лион, который встретился с директором Департамента охраны государственной границы Юрием Гресько и начальником Отдельного контрольно- пропускного пункта «Киев» Владиславом Васильковским. Ему была предоставлена возможность пообщаться с пассажирами рейса "Тель-Авив – Киев", в ходе которой замечаний к профессиональным действиям пограничников высказано не было.

Тем не менее очевидно, что надо предпринимать какие-то дальнейшие меры. Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук полагает, что Украине и Израилю следует идти навстречу друг другу и делать всё для того, чтобы не страдали туристы. "Если Израиль хочет изменить ситуацию с притоком украинских нелегалов, то в XXI веке можно легко отследить, кто нелегал, а кто турист. Если, конечно, захотеть. А политика "симметричных мер" ни к чему хорошему не приведёт: сначала от этого страдают люди, а дальше — сокращаются турпотоки с обеих стран, падает популярность направления, да и имидж Украины и Израиля тоже пострадает", — отмечает он. Директор туркомпании "Рондо" Ольга Романовская в свою очередь напоминает, что при прохождении погранконтроля надо соблюдать нехитрые правила: вести себя спокойно и доброжелательно, отдавая себе отчёт, что пограничники выполняют свою работу. "И конечно, обязательно нужно иметь при себе документы, подтверждающие цель приезда в страну", — добавляет она.

 

Мы в Telegram! 

 

 

 

Вам также могут понравиться