В Каире прогремел взрыв, есть погибшие и раненые

Два сотрудника египетской полиции погибло и ещё два получило ранения в результате взрыва у мечети Аль-Азхар в столице Египта вечером 18 февраля. Как пишет издание anews.com.tr со ссылкой на местные СМИ, террорист, преследуемый полицией, привёл в действие взрывное устройство, когда увидел, что ему не удастся скрыться от погони. Сам злоумышленник тоже погиб. Сайт Egypt Today пишет, что службы безопасности Египта идентифицировали нападавшего как 37-летнего Аль-Хасана Абдуллу, который предположительно причастен к нападению в провинции Гиза в прошлую пятницу — тогда около мечети Аль-Истикама было установлено несколько самодельных взрывных устройств. Египетские власти также сообщают, что несмотря на то, что ликвидация террориста не обошлась без жертв, она помогла предотвратить более масштабную атаку. Генеральный прокурор Египта Набиль Садек уже начал расследование обстоятельств случившегося.

Египетская пресса информирует о том, что спецслужбы Египта начинают спецоперацию по выявлению возможных сообщников смертника. Не исключены вооруженные столкновения с боевиками в Каире и его окрестностях, поэтому полиция рекомендует туристам проявлять бдительность. Не исключено, что аналогичные рекомендации последуют и от дипломатических ведомств. Что же касается экскурсионных программ к местным достопримечательностям, то они, скорее всего, состоятся по графику, поскольку трассы, по которым передвигаются туристические автобусы, и так находятся под охраной. Которая, очевидно, теперь будет усилена. Тем не менее не исключены отказы от экскурсий в этот регион или временный спад спроса на них.

Силы безопасности Египта и раньше весьма жестко реагировали на подобные инциденты. Так было, в частности, сразу после теракта 28 декабря, случившегося в пригороде Каира. Тогда, кстати, среди погибших и пострадавших были иностранные туристы. 

 

Мы в Telegram! 

 

 

 

Вам также могут понравиться