Австрия начала выдворение мигрантов военными самолетами

В Австрии начался процесс выдворения нелегальных мигрантов из страны на военно-трнаспортных самолетах. Минобороны республики сообщило, что первый рейс с одиннадцатью беженцами приземлился вчера в болгарской столице Софии.

Рейс этот проходил на военно-транспортном самолете С-130 «Геркулес», мигрантов сопровождала команда из врача, фельдшеров, правозащитников и переводчиков. Все они дополнили экипаж, состоящий из шести человек, сообщается в публикации, размещенной на сайте ведомства.

В Минобороны сообщили, что полет осуществлялся в рамках операции по поддержанию МВД. Там также подтвердили, что затраты на такую транспортировку мигрантов могли бы составить сумму порядка €10 тыс.

Ранее австрийскими СМИ были раскритикованы планы властей по предстоящей перевозке мигрантов с использованием военных самолетов, называя это попыткой демонстрации строгости закона, обходящиеся стране в огромные деньги.

Но, отвечая на негативные отзывы в СМИ по поводу соответствующих мер, предпринимаемых в стране, в министерстве заметили, что часы полета, затраченные на вывоз нелегалов, входят в ежегодные квоты налета, необходимые для «Геркулеса», а потому при любом раскладе покрываются из бюджета.

Затраты на подобный рейс равнозначны выполнению тренировочных полетов, поэтому для них не требуется никакое дополнительное финансирование.

В прошедшем году число прибывающих в Австрию беженцев увеличилось в три раза, количество заявлений, поданных на получение убежища достигло величины 90 тысяч. В январе 2016 г. австрийское руководство приняло решение сократить количество принимаемых беженцев до 37,5 тыс. человек.

Именно такое число заявлений на убежище в стране собирается принять в 2016 г. Австрия. Причем почти две трети установленного лимита на настоящий момент уже исчерпаны. В дальнейшем планируется, что данная цифра ежегодно станет только уменьшаться.

По данным агентства Frontex, осуществляющим контроль за внешними границами Евросоюза, за 2015 г. границы ЕС пересекли 1,8 млн. мигрантов. В Еврокомиссии считают, что современный миграционный кризис является крупнейшим со времен завершения Второй мировой войны.

 

Поделитесь интересной новостью:

Вам также могут понравиться