Египетская мумия появляется из гроба впервые за 2300 лет

Мумия появилась из своего гроба впервые за 2300 лет на этой неделе после того, как ученые сняли с него деревянную крышку. Тело, с превеликой осторожностью извлеченное консерватором Брауном и тремя другими учеными Музея Чикаго, принадлежало египетскому мальчику по имени Минирдис. Браун и его коллеги будут работать над мумией и гробом для того, чтобы устранить ущерб и стабилизировать их для транспортировки и демонстрации на предстоящей выставке.

Браун об извлечении мумии:

«Все это заставило нас в значительной степени понервничать. Да и сама работа с человеческими останками является достаточно нервной. Тем более сложной морально является работа, чем более молодым является тело. Просто начинаешь понимать, что жизнь человека была оборвана.»

На гробе было имя Минирдис — сын священника Мина, главного бога плодородия в Египте.

Совсем недавно древняя египетская книга заклинания была переведена

О мумии

Тело мальчика было найдено в конце 19 века на большом месте захоронения вдоль Нила возле города Ахмина, откуда также было взято довольно-таки большое количество мумий.

Если бы он прожил дольше, скорее всего он стал бы священником. Мумификация была распространена только у 10 процентов населения древнего Египта, среди которых священники, их семьи, королевская семья и некоторые другие приближенные ко двору категории населения. Гроб Минирдиса прибыл в музей в 20-х годах прошлого столетия. Когда исследователи просветили рентгеном большой гроб, они увидели там очень маленькое тело и сначала подумали, что внутри женщина. Тем не менее, они впоследствии обнаружили, что это мальчик. Хотя ученые и не знают, как умер Минирдис, похоже, что гроб был сделан первоначально для взрослого человека, а затем был использован для мальчика, когда он умер.

 

Поделитесь интересной новостью:

Вам также могут понравиться