Ultimate magazine theme for WordPress.

«В Крыму красивее, чем в Швейцарии!»

Аэропорт модернизировали, самый крупный в стране мост открыли, современную автотрассу строят – столько внимания, сколько сейчас получает Крым от нашего государства, нет, пожалуй, ни одному российскому региону. Однако почетный консул РФ в Швейцарии Карл Экштайн считает, что этого недостаточно, не используется весь потенциал республики. По его мнению, для усиления туристической привлекательности Крыму не хватает пешеходных горных троп. Карл Экштайн даже сам разработал первый маршрут «Народы России». И рассказал нам, в чем суть проекта.

Карл, почему Россия, почему «оккупированный» Крым?

Это длинная история. Мой прадед с маминой стороны – прибалтийский аристократ, находился на царской службе, был вице-губернатором Дальнего Востока. Поэтому с детства я учил русский язык. А в 1982 году стал представителем швейцарского предпринимательства в Советском Союзе – помогал западным компаниям сориентироваться на этом рынке. Сейчас я почетный консул РФ в Швейцарии. Столь многое меня связывает с вашей страной, что я не могу относиться к ее судьбе равнодушно.

Что касается Крыма. Просвещенные люди не поддаются западной пропаганде, они знают, что это не оккупация. Среди моих знакомых никто так не считает. Крым – исторически часть России. При этом мне не нравится также, что там есть славянский национализм. Россия – многокультурная, многонациональная страна, вот в чем ее сила. Именно поэтому, однажды побывав в Крыму и оценив его потенциал, я загорелся идеей создать объединяющую, мирную тропу на полуострове.

Но почему именно тропы, а не какие-то другие объекты инфраструктуры?

В Швейцарии очень хорошо развит такой вид туризма, как пешие походы по горам. У нас 65 000 км оборудованных маркированных троп, по многим из них я прошел лично, в этом плане я опытный человек.

Территория Крыма в 2 раза меньше Швейцарии, грех там ничего не делать. Я считаю, что у вас даже было бы лучше. У вас красивее, чем в Швейцарии, есть прекрасный вид на море. Жаль, что вы не используете этот потенциал. На мой взгляд, с Крымом должны ассоциироваться в первую очередь здоровый образ жизни и спорт, а не лечение больных в санаториях.

Каким должен быть первый маршрут «Народы России»?

Тематическую туристскую тропу я предлагаю сделать по горам над курортной зоной южного побережья. Например, из Балаклавы в Судак, протяженностью около 200 км. Это должна быть грунтовая тропа, без асфальта, но в то же время безопасная для туристов, в том числе детей. Везде, где есть ответвления, должны иметься указатели, четко определяющие направления, название местности и продолжительность перехода до следующего этапа. Через каждые 7 км на тропе надо построить гостиничный комплекс с рестораном и ночлегом в стиле одного из народов России. Пусть эти отели не будут роскошными, их задача – удовлетворять простые потребности пеших туристов. Причем удобства должны быть доступны и для остановившихся в палатках.

В будущем там можно будет создать велосипедные дорожки, пустить фуникулеры. Более глобально – разработать новый маршрут «Народы мира» с привлечением иностранных компаний.

Кстати, о привлечении третьих лиц. Кто будет прокладывать тропы?

Я считаю, что этим должен заниматься специальный государственный фонд. Доходы фонда будут в основном формироваться за счет пошлин за выдачу разрешений на строительство, уплаченных владельцами туристических комплексов.

Бизнес, в свою очередь, тоже сможет неплохо зарабатывать на туристах. В Швейцарии участник треккинга в среднем тратит 200 € в сутки и 1 500 за неделю.

Я сам готов выступить в роли как советника фонда, так и инвестора одного из туркомплексов. Могу построить дом в бурятском стиле (у меня много друзей-бурятов) или казахском – (моя жена этническая казашка), да хоть в русском.

Кто-то еще заинтересовался участием в проекте?

Я 2-3 раза представлял эту идею на Русском форуме и руководителям отраслевых ведомств в России. Я заранее знал, что никто не будет вкладывать в это деньги, пока земли, где проходит маршрут, не будут выведены из зон лесного хозяйства и заповедников в разряд рекреационных. Без решения этих вопросов, смысла искать инвесторов нет. Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов пока только на словах поддержал меня. Сейчас должен сделать шаг именно Крымский парламент.

Но я хочу сказать, что если всё получится, то проект обречен на успех. Россияне любят треккинг. У нас в Швейцарии часто в горах звучит русская речь. И, конечно, они с радостью пройдут по хорошо оборудованным живописным тропам на своей родине, в Крыму. Я уверен, что поедут и из других стран. Я уже создал в Швейцарии «Клуб любителей Крыма», и его участники каждый год посещают полуостров. А если бы там была еще и инфраструктура, их бы было намного больше.