Ultimate magazine theme for WordPress.

Киргизия: большие возможности для эко-туризма

Киргизия: большие возможности для эко-туризма.

Люди Киргизии Это тюркский народ, в основном занимающийся животноводством. Доброжелательно-диковатый.

Если киргиз — городской и образованный, то это не агрессивный человек, с которым удобно и приятно общаться. Но есть и горные киргизы, которые иногда могут потребовать денег или водку. Потому не всегда контактировать с ними получается благополучно. Вот такие забавные люди ). Хорошо относятся к русским. Киргизы очень хорошо размножаются. Сейчас их около 5 миллионов, скоро их будет 10 миллионов, потом 20 миллионов… В семье по 7 и более детей. Не страна, а роддом. Жизнь киргиза подчинена достаточно стандартному циклу. Киргиз рождается в кишлаке. Потом вырастает, играясь в грязных лужах, с шести лет закалывает баранов, с пяти лет уже мастерски владеет верховой ездой. Потом он вырастает, учится в киргизской школе на киргизском языке. И тут возникает вопрос, что в родной стране ему не заработать, а, чтобы заработать, ему нужно ехать в Россию.

Киргизов в Москве сейчас больше, чем в столице Киргизстана — Бишкеке. То есть Москва, это первый киргизский город.

Туризм в Киргизии.

Киргизам очень повезло. Им достался один из самых красивых участков средней Азии. Здесь есть и самое большое высокогорное озеро в Мире — Иссык-Куль, красивые горы, не уступающие Альпам. Потрясающие долины, заросшие тяньшаньской елью. При должном подходе к развитию горного и эко-туризма в Киргизстане, здесь можно было бы организовать круглогодичные курорты. И тогда Киргизия могла быть не менее известной в плане трекингов и восхождений, чем, например, Непал.

Но киргизы почему-то этого не понимают. Не понимают того, по какому богатству они ходят. Они остаются бедняками, или едут на заработки в Россию и, или никак не используют свои природные ценности, или дают возможность китайцам и канадцам заниматься разработкой полезных ископаемых. Однако, Киргизию смело можно отнести к эко и этно туризму. Направление, очень модное в европейских странах. Потому здесь встречаются французы и немцы, которые с удовольствием готовы заплатить за ночевку в юрте и прогулку по красивейшим долинками иссык-кульского района. Киргизстан позиционирует себя как многонациональная страна. Здесь, с царских времен много русских. Так же достаточно украинцев, поляков, белорусов. И кроме того, здесь живут, помимо самих киргизов, другие исламские народы — уйгуры, дунгане. Чем не этно туризм.

Целебные травы Киргизии Киргизия, страна горная. Очень богата пастбищами, разнотравьем, горными лугами, чистым воздухом, соответствующей чистотой горной травы. И доступной рабочей силой.

Массового сбора целебных трав здесь не ведется. Так как уже было сказано выше, киргизы не ценят свои ресурсы, а просто едут в Россию. Хотя в поселках можно еще найти жителей, которые когда-то занимались лечением травами.

В Сары-Челеке встретили бабулю, которая с 1931 года живет в этом поселке. И когда-то делала лекарства на травах. Сейчас она со своей дочерью осталась единственная русская в поселке Аркит. Итак, заготовкой целебных трав в Киргизии никто не промышляет, зато многие занимаются пчеловодством. Оказывается, на мед спрос больше, чем на травы.

Символика Киргизии. Юрта была для кочевника не просто жилищем, а символом жизни. В древних космогонических представлениях её воспринимали, как мини-копию мира. Тюндюк — отверстие вверху юрты- стал символом суверенного Кыргызстана. Юрта состоит из деревянного каркаса и стен из войлока. Очень экологичное жилье. Орнамент ковров и тканей, украшающих юрту, наделен символами-оберегами жилища. Проживание в такой юрте стоит 100 рублей (или 150 сом) за ночь.

Для особых эстетов проводятся экологические экскурсии. Все то же самое, что можно увидеть почти даром, эстет-турист получает за внушительную европейскую сумму. Аттракцион сомнительный получается. На любителя. Который не боится замерзнуть в горах.

Некоторые природные достопримечательности Киргизии. Из городов Киргизии хочется быстро убежать на природу. Вокруг полно заповедников, гор, озер. Озеро Сары-Челек (поселок Аркит.

Озеро Сары-Челек (поселок Аркит) — это водоем, находящийся в нетронутой, естественной природной среде. На территории заповедника есть еще шесть озер и отличные трекинговые маршруты. Туристов тут мало. Не смотря на то, что место очень привлекательное. Природа в заповеднике — нетронутая. Горное разнотравие, ореховые леса, чуть севернее елово-пихтовый лес. Можно неделю провести в Сары-Челеке, осматривая озера и долины. Местные люди — очень добродушные. Занимаются скотоводством и пчеловодством. Мы познакомились с замом директора заповедника. Эта встреча была одной из самых приятных и запоминающихся за эту поездку. Хорошая гостеприимная семья.

Долина Алатау. Относительно безлюдное место. Прекрасно подходит для трекингов. Часто встречаются европо-туристы. С ночевкой проблем нет. Всегда можно найти дешевое проживание в юрте.

«Стеклянные» воды Иссык-Куля. Излюбленное и пожалуй самое знаменитое курортное место Киргизии. Озеро — настолько большое, что похоже на море. В него впадают тысячи рек и ни одна не вытекает. Почти всегда тут облачно. Но горы все равно можно разглядеть. Нередко на Иссык-Куле можно встретить отдыхающих казахов, русских. Да и сами киргизы любят свой курорт.

Каракол. Маленький городок. Не много запущенный. Домики-мазанки со ставнями, напоминающие Украину. Православная церковь. Деревянная, какая-то домашняя. Здесь даже есть аэропорт. Правда, он не используется. Недалеко от Каракола можно найти радоновые и сероводородные источники.

Высокогорная суровая Киргизия Нарынской области.

Озеро Сонкель — Небесное озеро.

Для любителей хороших кадров, я бы посоветовала ехать сюда. Помимо красивого озера, здесь много красивых пейзажей с киргизскими мотивами — юрты, табуны лошадей, яки.

Зачем ехать в Киргизию? И что там посмотреть? 1 Отличные места для трекинга/походов. Подойдут как для заядлых путешественников, так и для семейного активного отдыха. 2 За травами, орехами, медом и сухофруктами. Просто изобилие. 3 Экотуризм. Прекрасно подходит для Киргизии. Ночевки в юртах, кумыс, ритуальность, все это здесь есть. 4 Конные походы. Очень доступные. Цены 600 рублей в сутки. Вместе с сопровождающим. И это не в вольере, а в горах! 5 Фотоохотники, самое место для отличных кадров! 6 Оздоровительный туризм так же вписывает. Природа в сочетании с источниками и простой кухней. Можно продолжать так еще долго. Скажу одно, что после второго посещения Киргизии, есть большое желание вернуться туда снова.

Поделитесь интересной новостью: