Ultimate magazine theme for WordPress.

Как я годами путешествовал по всему миру без работы и денег

Как я годами путешествовал по всему миру без работы и денег.

Предприниматель и путешественник, автор блога No Point of Reference Павел Черкасов побывал в 35 странах, участвовал в различных проектах в сфере e-commerce, музыки и туризма. В статье на Medium он описал свой многолетний опыт путешествий фактически без постоянной работы и постоянного заработка, а также дал рекомендации о том, где могут найти пристанище творческие люди, желающие посмотреть мир и не имеющие больших денег для этого. Сам автор называет свой пост простым гидом о том, что делать, если не хочется следовать совету повзрослей наконец и найди чертову настоящую работу.

Обычная жизнь.

Я всегда боялся стать частью системы, боялся, что меня засосет бездумная рутина офисной работы.

Я хотел приключений и творчества, и хотел добиться этого по-своему. Неприятие, нежелание быть конформистом помогли мне открыть несколько интересных альтернатив обычной жизни.

Когда я рассказал друзьям, что собираюсь в дзен-буддистский храм изучать кунг-фу и медитацию на протяжении трех месяцев, они просто не верили в то, что это возможно.

За год до этого я рассказал, что собираюсь жить в Италии, пытаясь проверить новые бизнес-идеи на деньги местных властей (имеется в виду акселератор TechPeaks ред.) это для моих друзей также было нечто, что выходило за рамки понимания того, как устроен мир.

Но это работает. Существует множество необычных интересных возможностей, которые не требуют для воплощения много денег. Я называю их альтернативными стилями жизни.

Конечно, годами жить так не выйдет, но это хороший способ взять тайм-аут от того, что называют нормальной жизнью.

Альтернативные стили жизни.

Они могут довольно сильно отличаться от того, чем вы обычно занимаетесь. Хотел бы предупредить, такие программы подойдут не для всех. Вам должно быть привычно находиться постоянно в пути, встречаться лицом к лицу с трудностями и неоднозначностью. Вам должно нравиться заводить новые знакомства, искать новый опыт вместо того, чтобы гоняться за статусом в обществе и местом на карьерной лестнице. Для этого вы должны быть немного безрассудным и готовым пойти на риск.

Все эти программы потенциально могут изменить вашу жизнь и стать прекрасной возможностью для вас задуматься над новым стилем жизни.

Это безопасная песочница , где можно проверить свои бизнес-идеи, и отличная площадка для старта своего бизнеса.

Некоторые программы помогут вам с переездом, дадут место в коворкинге, даже месячное содержание. И если ваша идея достаточно хороша обеспечат деньгами ваш проект и не возьмут при этом долю, так что вам будет на что запуститься. Другие всего лишь дают грант, который можно потратить на компанию и свои жизненные нужды.

Акселераторы есть по всему миру, и они расположены в удивительных местах.

TechPeaks в Тренто, городе, расположенном в итальянских Альпах, Startup Chile в Сантьяго, одном из самых крутых городов Южной Америки. Кто-то уже пробовал поработать там над своим стартапом? Подумайте: вы сможете прорабатывать там идею, и вам еще за это заплатят. Вы встретитесь с амбициозными творческими людьми со всего мира и будете совместно работать над компаниями своей мечты. Вы посетите экзотические уголки мира, поживете в новой стране 4-6 месяцев. Но это только если вас выберут. Для этого поработайте над заявкой, убедитесь, что она выделяется, и что ваша идея достойна того, чтобы посвятить ей время.

Программы Artist-in-Residence (AiR.

Примеры: TransArtists здесь находится самая полная база программ AiR по всему миру (это программы, предоставляющие творческим людям, прошедшим отбор, нечто вроде творческого отдыха (проживание оплачивается), часто существуют на гранты ред.

Если вы занимаетесь каким-то видом творчества, участие в программе творческого отдыха может стать ценным опытом и альтернативным способом воплощения творческих целей.

Мне постоянно попадались такие программы: в Колумбии, Финляндии, Японии, Таиланде Если вы художник, музыкант, лепите из глины для вас всегда найдется что-то подобное. И очень часто в экзотической местности.

Многие из них предоставляют полное содержание, так что можно полностью окунуться в искусство, не задумываясь об оплате счетов.

Обычно вас селят в здании с личной или совместной студией, где вы можете работать над музыкой, картинами, выдуванием стекла над тем, что вас вдохновляет.

Большинство таких программ требуют предоставить план работы над проектом и конечную цель. Так что убедитесь, что вы точно знаете, над чем работаете, и установите для себя четкий график работы.

Это очень вдохновляющий источник для поиска альтернативных стилей жизни. Каждый раз, когда я изучаю возможности на этих сайтах, чувствую скачок адреналина, ко мне приходит ощущение, что я никогда не обустроюсь, чтобы жить в одном месте.

Идея проста: люди и сообщества по всему миру предлагают место для жизни и деньги на проживание в обмен на помощь в работе над местным проектом. Это может быть что угодно! Образовательный потенциал здесь безграничен.

Вы можете помочь обустроить лагерь для серферов на Бали, курорт для любителей сплава на байдарках в Канаде, стать помощником на йога-ретрите на Шри-Ланке. Стройте эко-дома на Филиппинах, выращивайте органические манго в Бразилии и многое другое.

Можете даже помогать шаманам в ретрите Айяхуаска в Перу (с удовольствием написал бы об этом отдельно). Какие бы причудливые вещи вас ни интересовали, какой бы безбашенный опыт вы не искали для себя вы сможете найти что-то на этих сайтах.

В некотором роде похоже на предыдущие проекты. Но в основном это про жизнь с семьей на ферме, помощь им в работе. Вы многому научитесь об органическом земледелии, экологически чистых продуктах и местной культуре.

Это отличный выбор, если вы хотите изучить язык или же понаблюдать за аутентичной культурой страны, в которую приезжаете. Обычно вы работаете 3-5 часов в день, помогая фермерам, а остаток дня отдыхаете и изучаете окрестности. Почему бы не отправиться в Аргентину, чтобы изучить испанский, и не пожить с местной семьей в предместьях Буэнос-Айреса? Или не изучить дикую природу в Австралии.

Это, наверное, самая известная программа из списка. Потому что это один из простейших и наименее дорогих способов изучения жизни страны изнутри.

Дзен и медитативные ретриты.

Как бы банально это ни звучало, но только поняв себя ты сможешь жить полноценной жизнью. Клише потому и клише, что утверждают правду.

Если вы все еще в духовном поиске и не знаете, куда вам двигаться дальше, почему бы не помедитировать об этом, не заглянуть внутри себя, не поучиться восточной мудрости.

Есть множество способов, начиная от простых медитативных ретритов в Таиланде или Южной Корее, и заканчивая сложными программами по восточной философии и культуре, вроде HALA в Маниле.

Я когда-то жил с буддистскими монахами в тайваньских горах. Могу сказать, что этот опыт переформатировал мой взгляд на мир в очень позитивном русле.

Думаю, справедливо будет заметить, что те, кто пройдут все эти программы, страдают от запущенного случая жажды странствий. Но мне кажется, это неплохо. Всегда можно вернуться туда, откуда ты начинал, и обустроиться. Почему бы не исследовать мир, пока ты можешь это себе позволить.

Эта статья всего лишь попытка показать вам, что существует множество необычных путей жить, пока вы молоды и свободны. Все начинается с вашего решения поступать по-другому и следовать зову сердца. И как только вы решитесь возможности сами найдут вас.

Меня часто спрашивают, за какие деньги я могу позволить себе так жить. Очевидно, вам нужны будут некоторые сбережения (хотя бы деньги на билеты) или же пассивный доход. Но все эти программы бесплатны.

Даже США свои продукты по месту часто не производит, а скидывает на Китай (latest news в Индию тоже), по причине все той же малой маржи. Вам бы наивно видеть, как в Украине создают продукты интеллектуального труда с высокой добавленной стоимостью. Но, этого не произойдёт ещё каких-то пару десятилетий.

Поделитесь интересной новостью: