Где проще и быстрее получить американскую визу?

Получить визу США в России стало не просто сложно, а практически нереально. В апреле закрылось консульство в Санкт-Петербурге, и ситуация усугубилась. В Москве запись на собеседование для новых заявителей де-факто недоступна. «Тут люди по несколько месяцев 24 часа караулят места», – сетуют на туристических форумах. В Екатеринбурге и Владивостоке крайне редко открываются небольшие окошки, но все свободные даты разбирают в считанные минуты. Но россияне не сдаются, они всё активнее штурмуют американские консульства в других странах. HotLine.travel изучил текущую ситуацию в визовом туризме, плюсы и минусы каждого варианта.

Армения и Казахстан

В эти страны можно въезжать по внутреннему российскому паспорту, что позволяет слетать за визой на один-два дня, доверив последующую отправку документов курьерской службе. Дополнительным бонусом является возможность проходить собеседование в консульстве на русском языке и относительно невысокая, по сравнению с другими странами, стоимость билетов и проживания. Минус в том, что попасть на собеседование достаточно проблематично: запись для нерезидентов открыта не всегда, ее надо ловить, свободные даты появляются хаотично, сроки ожидания непредсказуемы – от двух-трех дней до нескольких месяцев.

Азербайджан, Грузия, Украина

Безвизовые страны для россиян, где собеседование также можно проходить на русском языке. Но для въезда потребуется загранпаспорт, так что в случае положительного решения придется задержаться на несколько дней, чтобы забрать документ с готовой визой. В Баку и Тбилиси сейчас можно записаться на конец августа – начало сентября. В Киеве полно свободных дат на июнь, но здесь есть особая тонкость: мужчин от 18 до 60 лет на Украину могут просто не пустить.

Прибалтика

Эстония, Латвия и Литва практически сразу стали приоритетными направлениями визового туризма для столичных жителей с открытыми шенгенами. Ехать недалеко, виза делается быстро. Но в результате наплыва соискателей сроки ожидания интервью заметно выросли. В Таллине, например, сейчас записи для нерезидентов вообще нет, в Вильнюсе в 20-х числах мая можно было поймать свободные даты примерно на середину августа, в Риге места предлагаются уже на октябрь.

Польша

В отличие от балтийских соседей Польша остается одним из наиболее комфортных направлений для поездок за американской визой. В Варшаве можно даже пройти собеседование на русском языке, но ждать в этом случае придется 2-3 месяца. Тем, кто говорит по-английски, доступна запись на ближайшие недели. Консульство США есть и в Кракове, но там знание языка преимуществ не дает – для нерезидентов своя очередь.

Западная Европа

Похоже, посольствам США в ближайших странах россияне слегка поднадоели, отмечают некоторые туристы, опасаясь, что это повысит число отказов. Поэтому всё чаще взоры обращаются в сторону государств более отдаленных. Судя по отзывам, уже достаточно неплохо освоены Чехия, Австрия, Германия и Финляндия. Основным преимуществом в этом случае является сравнительно небольшой срок ожидания собеседования (в среднем от нескольких дней до месяца), но сама поездка за визой выйдет дороже. Интервью будет проходить на английском языке, но в некоторых случаях, например в Вене, можно взять с собой переводчика.

Нюансы визового туризма

В случае одобрения визы в среднем срок ее оформления во всех странах занимает от одного до четырех дней. Но от задержек никто не застрахован. Если пересечение границы по внутреннему паспорту РФ невозможно, заранее брать обратный билет на ближайшие дни опытные путешественники не рекомендуют.

Важно помнить о такой опции, как административная проверка, когда решение о визе откладывается для более подробного изучения документов. Сроки здесь непредсказуемы. Если паспорт завис в консульстве, его можно вернуть по запросу через 11 рабочих дней с начала проверки. Но на эти дни придется задержаться. И в любом случае предстоит повторный визит в страну, если проверка затянется, а в итоге визу все-таки дадут. Это означает дополнительные расходы на билеты и гостиницу.

Запись на собеседование доступна только после оплаты консульского сбора. В некоторых случаях оплатить его можно исключительно наличными в той стране, где подается заявление. При этом неважно, кто именно платит. Здесь пригодятся друзья или родственники из числа местных жителей. Иначе придется прибегать к услугам посредников, которые берут немалый процент. С дистанционной оплатой тоже могут возникнуть проблемы. Она часто не проходит с банковских карт, выпущенных в России.

При самом удачном раскладе поездка за визой США в другую страну обойдется как минимум в 1,5–2 раза дороже стоимости консульского сбора (он везде составляет 160 $). И все эти деньги будут потрачены впустую в случае отказа. Если цена имеет значение, можно совместить визовый туризм с традиционным. В этом случае остается риск административной проверки, но еще чуть-чуть раскошелиться ради готовой визы все-таки не так обидно.

Вам также могут понравиться