Ultimate magazine theme for WordPress.

Где провели майские праздники туристы из Москвы и области

Аналитическая служба АТОР выяснила, куда ездили на майские праздники 2018 года туристы из Москвы и Московской области, приобретавшие пакетные туры в онлайн-канале. Подробности майских продаж – в нашем материале.

Согласно статистике онлайн-агрегатора пакетных туров Onlinetours.ru, которую изучила Аналитическая  служба АТОР, объем проданных туров с заездами 28.04 – 10.05 в 2018 году превысил прошлогодние показатели на 1,5%.

Подавляющее большинство (порядка 95%) туристов, прибретавших у у этого онлайн-агрегатора туры с заездами в майские праздники, являются жителями Москвы и Московской области, и таким образом в полной мере отражают туристические предпочтения организованных туристов этого региона.

При этом можно отметить, что туры в онлайне покупает прежде всего «продвинутая» и относительно молодая аудитория туристов, хорошо ориентирующаяся в современном цифровом окружении. Однако практика показывает, что долевое распределение продаж в онлайне по популярным направлениям в целом всегда идентично структуре спроса, фиксируемой многопрофильными туроператорскими компаниями и таким образом, отражает общую картину для Москвы и МО.

 

ТОП-10 СТРАН-ЛИДЕРОВ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2018 ГОДА

Исходя из структуры онлайн-продаж туров с заездами в майские праздники 2018 года, можно констатировать существенный рост спроса у жителей Московского региона на отдых как внутри страны, так и на массовых зарубежных пляжных направлениях, предлагавших демократичные цены.

В целом, средняя стоимость пакетных туров с вылетом из Москвы на майские праздники за год подросла совсем незначительно – на 2,3%. Типичный тур, приобретаемый на майские праздники в 2018 году москвичами и жителями области, длился 7 ночей, средняя стоимость составила 54500 р. на двоих. По данным Onlinetours.ru, 65% приобретенных туров имели дату заезда именно в первые майские «длинные выходные» – с 28.04 по 02.05.

Вопреки расхожему мнению о «меньшей» популярности Турции в столицах по сравнению с регионами, наибольшая часть клиентов Onlinetours.ru– 39% – приобрели на майские праздники пакетные туры именно на турецкие курорты.

Даже несмотря на то, что средняя стоимость туров в Турцию на майские праздники в этом году оказалась выше прошлогодней на 14,6%, в годовом выражении продажи Турции в онлайне выросли на 9%. Свою роль здесь сыграло соотношение цены и качества турецкого турпродукта.

В среднем, майский тур в Турцию обходился в 54 300 р. на двоих, чаще всего туристы покупали туры в Турцию на 7-8 ночей. Преимущественный состав группы – два туриста в туре. Основной тип питания – «все включено». Турцию бронировали в среднем за 35 дней до майских вылетов, глубина бронирований по направлению увеличилась на 9 дней по сравнению с 2017 годом.

Россия, как и годом ранее, была второй по популярности: пришлось 16,7% всех продаж пакетных туров с заездами в майские праздники, количество продаж туров по России выросло на 26% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Росту популярности туров по России способствовала ценовая политика крупнейших игроков рынка, и прежде всего – туроператора «Библио-Глобус». Пакетные туры внутри страны чаще всего приобретали на срок от 4 до 6 ночей, в среднем такие путевки обходились клиентам в 13 200 рублей на двоих – это на 32,7% меньше, чем годом ранее. Основная категория отелей, которые туристы выбирали в России – 3*. Преимущественный состав группы – двое туристов. В среднем майские турпакеты на территории нашей страны покупали за 29 дней до заезда, что на 7 дней больше, чем в прошлом году.

Кипр на эти майские стал третьим по популярности направлением в онлайн-продажах: 8,05% от общего объёма проданных турпакетов на Onlinetours.ru. В абсолютных цифрах к аналогичному периоду прошлого года количество завершенных бронирований Кипра сократилось на 10% (здесь не мог не сказаться рост России, Греции и Турции). Как и на турецком направлении, на Кипр чаще всего приобретали туры на 7-8 ночей на двоих. Основная категория отелей, которую выбирали туристы – 3*, предпочитаемый тип питания – HB.

Подорожал Кипр за год в целом в рамках инфляции:  за путешествие на Кипр на эти майские праздники туристы платили в среднем 65 000 рублей, что 5,4% больше, чем в прошлом году. Путевки на Кипр приобретались туристами в среднем за 28 дней до заезда (меньше на 2 дня, чем в прошлом году).

Еще 7,72% покупателей пакетных туров на площадке Onlinetours.ru выбрали для отдыха на майские праздники Грецию. Объем продаж по этому направлению вырос на 36% по сравнению с прошлым годом, в основном по причине привлекательных цен на туры.

Средняя стоимость турпакетов на майские праздники в Грецию оказалась ниже прошлогодней на 26,2%. В итоге за отдых туристы платили в среднем 43 200 рублей на двоих за тур на 7-8 ночей. Предпочитаемый тип отелей – 4*, основной тип питания – «все включено». Майские туры в Грецию приобретались туристами в среднем за 38 дней до начала поездки (средняя глубина продаж за год, как и по Кипру, сократилась на 2 дня).

Туры в Таиланд с заездами в прошедшие майские каникулы приобрели 5,19% онлайн-покупателей. В абсолютных цифрах количество проданных туров на тайские курорты снизилось к аналогичному периоду прошлого года на 39%.

Возможно, свою роль здесь сыграл тот факт, что в прошлом году суммарная длительность майских выходных с учетом «разбивки» рабочими днями, была больше, чем в этом – а туры на дальнемагистральных направлениях не имеет смысл приобретать на короткий срок.

В этом году клиенты отдавали предпочтение турам в Таиланд на 9-12 ночей на двоих, их средняя стоимость увеличилась к прошлому году на 8,5% и составила 91 900 р. Основная категория отелей – 3*, предпочитаемый тип питания – «завтраки». Туры в Таиланд на эти майские приобретались в среднем за 34 дня до вылета, это на 3 дня больше, чем в 2017 году.

Во второй пятерке популярных «майских» стран – Тунис с долей в общих продажах 5,12% (годовой прирост числа бронирований +18%), ОАЭ с долей 4,13% (падение в абсолютных цифрах на 7% за год), Доминиканская Республика с долей 1,8% (прирост к прошлому году + 4%), Испания – доля 1,66% (рост в годовом выражении + 19%), и Вьетнам с долей 1,46%. По остальным странам было менее 1,4% продаж по каждой.

 

Долевое распределение продаж пакетных туров с заездами в майские праздники 2018 года у жителей Москвы и МО

Источник: Аналитическая служба АТОР, по данным продаж Onlinestours.ru

 

ТУРОПЕРАТОРЫ-ЧЛЕНЫ АТОР ЛИДИРУЮТ В ОНЛАЙН-ПРОДАЖАХ

В анализируемом периоде на платформе Onlinetours.ru предлагались туры с майскими праздничными заездами от девяти туроператоров. Примечательно, что почти 80% продаж пришлось на туроператоров – членов АТОР.

Так, лидером по доле в онлайн-продажах майских туров у Onlinetours.ru стал «Библио-Глобус» (39% всех реализованных туров), долю в 16% занял ANEXTour, по 8% путевок было реализовано от туроператоров «НТК Интурист» и PEGASTouristik, 7% – от Sunmar.

 

НАСКОЛЬКО ВЫРОСЛА ГЛУБИНА ПРОДАЖ 

Глубина продаж на туры с заездами в майские праздники 2018 годапо популярным направлениям в среднем составляла 38,87 дней. Согласно итоговым показателям в этом году она была больше прошлогодней на 9 дней. Таким образом, основная масса пакетных туров на майские праздники приобреталась в этом году туристами в третьей и четвертой декадах марта. Увеличение глубины продаж коснулось практически всех массовых направлений, но в большей мере – стран с дальнемагистральными перелетами.

Так, наибольшее увеличение глубины бронирований на эти майские праздники было зафиксировано по Хайнаню (за 57 дней до вылета, это на 45 дней больше чем в аналогичный период прошлого года), Вьетнаму (за 48 дней, на 24 дня раньше, чем в прошлом году), Доминикане (за 37 дней, что на 18 дней больше, чем годом ранее), Тунису (за 44 дня, на 12 дней больше, чем год назад).

Относительно небольшое сокращение глубины продаж фиксировалось только по Чехии, Италии, Кипру и Греции. Это можно объяснить тем, что по большей части туры в эти страны в интернете приобретают обладатели действующих шенгенских виз.

ГДЕ НАЙТИ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Информацию о распределении продаж по странам и отдельные показатели спроса по пяти  наиболее популярным направлениям смотрите в подробном отчете, который публикует Аналитическая служба АТОР..

Здесь можно найти информацию о том, в каком составе туристы отправлялись на отдых, какую звездность отелей выбирали, бронируя туры, долевое распределение продаж по типу питания, как распределялся объём реализованных туров по продолжительности пребывания в стране отдыха, средняя стоимость туров по популярным направлениям, какие отели были наиболее востребованы и пр.