Ultimate magazine theme for WordPress.

Система «все включено» в странах Европы. Различия и нюансы

Зачастую туристы, выбирающие систему «все включено» в странах Европы, мало знают о ее отличиях от всем известного турецкого варианта. Туроператоры-члены АТОР рассказали, что представляет из себя All Inclusive на европейских пляжных направлениях.

Система All Inclusive, бесспорно, является самой популярной у российских туристов, которые покупают туры за рубеж. По итогам 2017 года, по данным Слетать.ру, ее запрашивали 60% российских туристов. При этом популярность ее только растет: число подобных обращений увеличилось по сравнению с 2016 годом на 54,4%.

Конечно, большинство туристов ассоциируют такую систему с хорошо известным «турецким» вариантом. В Турции, как мы знаем, в AI традиционно входит основное трехразовое и промежуточное питание в барах и доп.ресторанах, алкоголь местного производства, анимация, пользование бассейнами и водными комплексами, бесплатное пляжное оборудование на пляже, бесплатное пользование игровыми комнатами и мини-клубами.

Как известно, грань между AI и UAI в Турции довольно размыта – часто под UAI понимают плюс ко всему прочему бесплатный мини-бар, мороженное, другие доп. услуги, увеличенное количество станций питания и круглосуточную их работу. Иногда это включенный в систему бесплатный импортный алкоголь. В любом случае, такие нюансы всегда зависят от конкретного отеля и его концепции.  

Система «все включено» в европейских странах отличается от турецкой – иногда очень существенно, иногда рядом важных нюансов. Выбирая отели «все включено» на таких популярных европейских направлениях, как Греция, Кипр, Болгария, Хорватия, Испания или Италия, о них важно знать. Туроператоры-члены АТОР в нашем материале охарактеризовали системы AI и UAI в этих странах.

БОЛГАРИЯ

Система «все включено» в Болгарии начала развиваться относительно недавно, и в основном под влиянием запросов российских и немецких бюджетных туристов. Сейчас половина россиян, по данным Слетать.ру, ищут туры в Болгарию именно с системами питания AI и UAI.

Надо понимать, что в большом количестве  случаев, когда отель в Болгарии указывает вариант AI, подчеркивают специалисты туроператора ICS Travel Group, речь идет в основном только о питании. Туристов важно заранее информировать, что в таких отелях может отсутствовать анимация, бар на пляже, собственный пляж с бесплатным оборудованием (зонтиками и шезлонгами).

Однако есть в Болгарии и привычный россиянам, почти «турецкий», вариант «все включено».  Где его можно найти? Специалисты туроператора ICS Travel Group для удобства составили «гид» по курортам Болгарии и отелям с расширенным вариантом AI для семейных туристов.

·         Дюны – все отели 4*

·         Елените – все отели 4*

·         Солнечный Берег – RIU Helena ParkRIU Helios Paradise

·         Албена – отели 1-й линии

·         Ривьера – отель Riviera Beach

·         Св. Константин и Елена – комплекс Grand Hotel Varna, отель Azalia

·         Золотые Пески – отель Griffid Bolero

·         Обзор – отель SOL Luna Bay

·         Несебр – отели SOL Nesebr Mare и SOL Nesebr Bay.

 

ГРЕЦИЯ

Более половины российских туристов (53,7%), собирающихся в Грецию, судя по данным системы поиска туров Слетать.ру, ищут туры на «все включено» и «ультра все включено». Туроператоры отмечают, что с каждым годом на греческих курортах появляется больше отелей этим типом обслуживания. На традиционно популярных у россиян курортах – п-ов Халкидики, острова Крит, Корфу, Родос, на п-ове Пелопоннес сейчас можно выбрать отель с подходящей по наполнения системой AI.

Но в каждом греческом  отеле, предлагающем AI, эта система может различаться – даже в отелях одной звездности в рамках одной цепочки, – подчеркивают специалисты туроператора «Музенидис Трэвел».  

В большинстве греческих отелей в систему AIвходит 3-разовое питание в формате шведский стол, включая местные (греческие) напитки, в т. ч. алкоголь, детские аниматоры, спорт на отельной территории. Наполнение и содержание соответствует звездности: 3* предлагают 3-разовое питание с не очень обширным выбором блюд, 4* и 5* — более богатый выбор, с обильными ужинами.

Отели 4*-5* предлагают также работу бара 24 ч, дополнительные гастрономические предложения в течение дня. Важно помнить, что действие All Inclusive может иметь ограничения по времени в течение дня (например, с раннего утра до 23-24 ч.).

Что касается питания, то в греческом «Всё включено» много фруктов и традиционной выпечки. Гостям, предпочитающим больше разнообразия, стоит уточнить, есть ли у отели собственные фермы/сады/контракты с местными фермерами, –говорят в «Музенидис Трэвел».

В целом, греческий вариант «Всё включено» –это достаточно универсальная кухня, включающая много блюд других кухонь помимо греческой, потому не стоит удивляться различию «греческого меню» в отеле и в местной таверне где-то на курорте. Но в составе шведских столов в ряде отелей присутствуют специальные столы с греческими продуктами или традиционными региональными, а также диетическими вариантами.

Важно:в ряде отелей для ужинов необходима резервация столика (если в отеле несколько ресторанов участвуют в AllInclusive).

Важно: пляжное оборудование в большинстве случаев в пляжных отелях на AI шезлонги и зонтики предоставляются бесплатно, но всегда лучше уточнить.

Вплане анимации греческие отели достаточно «сдержанны»: программы развлечений не очень насыщенные и не очень длительные. Мини-клубы – во многих отелях в 4*-5* – бесплатно (дети от 4 лет и подростки), а вот сервисы по присмотру за детьми до 4 лет – платные.

Для тех, кто любит систему Ultra All Inclusiveв Греции лучше всего подойдут отели сети Bomo HotelsBomo Palmariva Beach 4*+ и Bomo Rethymno Beach 4*+. Здесь система включает питание, развлечения и возможности активного отдыха, детский клуб, анимацию, шезлонги и зонтики у бассейна и на пляже, ряд VIP-услуг и др.

А в сети Ikos Resorts действует концепция Ikos Infinite Lifestyle: бесплатна вся гастрономия, зонтики, лежаки, полотенца на пляже и у бассейнов, эксклюзивная косметика, кофе-машина в номере, развлечения и активити для взрослых и детей, фитнес-студия и др.

Есть в Греции и система Dine Around All Inclusive (например, Dine Around на курорте Sani Resort), по которой вы можете бесплатно питаться не только в отеле, но и в двух десятках ресторанов курортного комплекса.  

Некоторые отели в Греции работают по системе Light All Inclusive (3-разовое питание и безалкогольный напиток во время приема пищи). Есть и иные вариации «Все включено» в отелях / отельных сетях Греции, рассказывают в «Музенидис Трэвел».

Например, в Daios Cove Luxury Resort Villas 5* Deluxe (о. Крит) действует концепция Residents’ Club (роскошный отдых в формате «Всё включено» для гостей сьютов и вилл). Это обед и ужин во всех ресторанах, включая à la carte, коллекция напитков в барах, бутылка вина по винной карте за каждым обедом-ужином, соки для детей в баре на пляже и у бассейна, 24 ч. roomservice, мини-бар с ежедневным пополнением.

Но при этом услуги в рамках концепции предоставляются только в ограниченные периоды заездов (напр., апрель-июль, перерыв на высокий сезон, далее в сентябре-октябре).

 

ИСПАНИЯ

Концепция «все включено» совсем недавно была практически не развита на данном направлении, особенно на материке, потому что первоочередная цель туристов в Испании всегда – экскурсионное разнообразие. Именно поэтому концепция HB более подходила для отдыха в Испании.

Однако последние годы «все включено» активно уже практикуется многими приморскими отелями Испании. Такая перемена произошла в том числе и потому, что российские туристы с каждым годом все активнее выбирают для летних отпусков испанские курорты, и уже 30% россиян, подбирающих туры в Испанию, ищут их именно с системами AI и UAI.

«Испанское «Все включено» подразумевает….

….ЧИТАТЬ ПРО ИСПАНИЮ, ИТАЛИЮ, КИПР И ХОРВАТИЮ ДАЛЬШЕ

.