Ultimate magazine theme for WordPress.

Ленинградская область позовет футбольных болельщиков в крепости

В апреле станет известен пул туроператоров, которые возьмут на реализацию три новых туристических маршрута по крепостям Ленинградской области. Маршруты «От крепости к крепости» подготовлены в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.  С подробностями – «Вестник АТОР».

2018 год объявлен в Ленинградской области Годом Туризма. В регионе более 5000 памятников архитектуры, археологии, истории и культуры, в том числе семь крепостей. Фортификационные сооружения расположены на северном, северо-восточном и юго-западном направлениях. В регионе решили, что гости чемпионата мира по футболу, приехав в Санкт-Петербург и ознакомившись с его достопримечательностями, захотят расширить свой кругозор и отправятся в путешествие по крепостям. На выбор гостям региона будет предложено три маршрута под общим рабочим названием «От крепости к крепости».

Как сообщили в Комитете Ленинградской области по туризму, посетить крепости можно будет в рамках  однодневных туров. Так, на севере региона  в рамках маршрута «Северный щит» болельщики смогут посетить крепость Корела на Карельском перешейке. Она была заложена новгородцами на острове на реке Вуокса на рубеже XIII-XIV веков для защиты северо-западных рубежей. Маршрут включает также Выборгский замок – единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества, основанный в 1293 году во время третьего шведского крестового похода, а также крепость Тронгзунд в городе Высоцке.

Маршрут «Северо-восточный щит» включает крепость Орешек, основанную в истоке Невы в 1323 году внуком Александра Невского Юрием Даниловичем, и Староладожскую крепость на Волхове.

Маршрут «Юго-западный щит» предполагает посещение Копорской крепости, заложенной в 1237 году, и Ивангородской крепости XV века, расположенной на границе с Эстонией.

СОГЛАШЕНИЕ С ТУРОПЕРАТОРАМИ

Как ожидается, весной маршруты возьмут на реализацию и туроператоры. По данным Комитета, на сегодняшний день уже подписаны соглашения с более 10 туроператорами, реализующими туристические проекты на территории Ленинградской области.

В дальнейшем пул туроператоров, которые в том числе  будут продавать туры по маршрутам «От крепости к крепости», будет расширен. 17 апреля состоится подписание соглашений с туркомпаниями. О том, сколько всего туроператоров будет продавать эти «крепостные» туры,  в ведомстве уточнить не смогли.

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР»  о том, сколько будут стоить такие туры для болельщиков, в Комитете сообщили, что «политика ценообразования на туристский продукт находится в полномочиях туристических организаций». Проще говоря, цены фиксировать и ограничивать специально не станут.

БУДЕТ ЛИ ИНТЕРЕС У БОЛЕЛЬЩИКОВ

По словам петербургских туроператоров, крепости Северо-Запада – уникальные объекты не только в рамках Ленинградской  области, но и для всей России.  И экскурсионные поездки по ним  уже есть: на петербургском рынке можно найти предложения по автобусным турам по крепостям Ленинградской области стоимостью от 1700-1800 рублей на человека.

«Маршруты по крепостям в той или иной форме существовали и существуют, но, безусловно, совместное продвижение данных маршрутов вместе с властями региона открывает новые возможности», — считает Кирилл Соколов, исполнительный  директор туроператора «Невские Сезоны».

Остается, однако, открытым вопрос о том, насколько поездки по крепостям будут интересны именно тем, кто приедет в Петербург в первую очередь за футболом.

«Экскурсионные маршруты по Ленобласти с включением крепостей довольно популярны, но в первую очередь, среди местных жителей и тех, кто  посещает Санкт-Петербург не в первый раз. Насколько они будут востребованы среди болельщиков, судить пока сложно. Вероятно, что гости все же ограничатся посещением городских достопримечательностей и ближайших пригородов», — считает Павел Киселев, коммерческий директор туроператора «Прогулки по Петербургу»

В чем сходятся и в Комитете по туризму и туроператоры, так это в круглогодичности заявленных маршрутов, за исключением, пожалуй, крепости Орешек.  

«Музеи-крепости работают круглогодично и их посещение возможно в любое время года. Маршруты, подготовленные к чемпионату мира по футболу 2018 года, носят всесезонный характер и ориентированы на широкий круг посетителей», — резюмировали в Комитете Ленинградской области по туризму.

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.